Votre cuisine aménagée : comment aménager sa cuisine en 5 étapes ?

Vous rêvez d’une cuisine à votre goût, parfaitement aménagée et pratique ? Découvrez les 5 étapes de l’architecte Nicolas Sallavuard, pour une cuisine aménagée, parfaite pour toute la famille.

Respecter le triangle d’activité

Vous ne l’avez peut être jamais remarqué mais il existe 3 zones d’activité dans une cuisine : les plaques de cuissons, l’évier et le réfrigérateur. La plupart du temps nous passons de l’un de ces endroits à l’autre. C’est pourquoi, il est très important de mettre la distance la plus égale possible entre ces 3 pôles.

  • Playmobil - Cuisine Aménagée - 9269
    Contient 3 personnages, 3 meubles, 3 chaises, 1 landau, 1 chaise haute, de la nourriture et de la vaisselle La cuisine est équipée d'un lave-vaisselle avec panier amovible, d'un tiroir à déchets avec deux poubelles amovibles, d'un réfrigérateur, d'un four avec plaque de cuisson amovible et d'un grand tiroir Le grille-pain peut accueillir une tranche de pain La tranche de pain est dotée d'une poignée permettant aux personnages de la tenir en main
  • TecTake 800306 Panier de Rangement Coulissant en INOX pour Placard - diverses Tailles au Choix et Quantités - (4X pour 60 cm | No. 403443)
    Tiroir télescopique polyvalent pour plus de clarté dans votre tiroir que ce soit dans la cuisine, dans la salle de bain ou la chambre à coucher. Matériau en métal chromé // max. une charge de: 12 kg Rangement et organisation plus faciles des ustensiles de ménage et plus de clarté dans vos tiroirs. Contenu de la livraison: 4x tiroir de cuisine, y compris rail télescopique, instructions de montage du matériel et d'assemblage. Dimensions totales (y compris les rails): environ 57 x 44 x 14 cm // adapté pour des armoires (de dimensions extérieures) de 60 cm

Votre cuisine aménagée : comment aménager sa cuisine en 5 étapes ?

Votre cuisine aménagée : comment aménager sa cuisine en 5 étapes ? #2

Le cheminement du propre et du sale

lorsque l’on débarrasse la table de la salle à manger, premier réflexe :  mettre les assiettes sur le plan de travail. Ces assiettes sales vont passer par plusieurs étapes telles que : poubelle, évier et lave vaisselle. Il faut donc assez d’espace pour pouvoir passer d’un pôle à l’autre sans trop d’effort. A noter : il est important d’avoir son meuble de vaisselle près du lave vaisselle pour s’éviter des allers-retours inutiles.
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Les hauteurs à respecter

Il paraît évident que l’emplacement de votre mobilier de cuisine dépend de la taille que vous faites, cependant certaines règles prédominent. Le plan de travail doit vous arriver à la ceinture (soit à 85 ou 95 cm du sol), vous pourrez ainsi atteindre le fond de levier sans vous pencher. Le four est à placer, de préférence, à la hauteur des yeux. Si vous avez un bar, positionnez-le au niveau de votre coude (soit 110/115 cm du sol). La hotte se trouve en général 60 cm au dessus des plaques et les rangements les plus hauts à 220 cm du sol.

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Le respect des mesures

Les meubles de cuisine mesurent, environ, un « carré » de 60 cm. Le plan de travail doit donc correspondre au minimum, à la taille de vos électroménagers. Pour un confort minimal, vous devez laisser au moins 70 cm en face de votre four ou lave vaisselle. 90 cm d’écart vous offre une aisance supplémentaire pour contourner votre électroménager ouvert et 120 cm vous donne l’opportunité de travailler à deux dans la cuisine, sans vous gêner

L’importance de la lumière

Même si vous avez une cuisine ouverte, l’éclairage naturel ne suffit pas. Pour votre cuisine aménagée, optez pour un éclairage général, d’abord, et un éclairage puissant sur les zones spécifiques de la cuisine (évier, plan de travail, plaque etc.).

Votre cuisine aménagée : comment aménager sa cuisine en 5 étapes ? #5

Avec ces astuces, vous pourrez aménager la cuisine de vos rêves en toute simplicité. Pour plus d’informations, retrouvez l’article original de Nicolas Sallavuard.

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